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2009年5月14日木曜日

最上川  千本だんご

  連休、高校の時の友人が、新潟に来ました。
  
 「おみやげ、なにがいい?」「新庄のずんだ団子が食べたい!」「団子だったら、大石田の団子。これを食 べたら、他のはたべられないよ。」
  
  並ばないと買えないそうです。先週、実家に帰省したとき、予約して、早朝から買いに行ってきてくれました。形がわからないほど、あんが乗っています。くるみ団子とずんだ団子です。おいしかった~。やっぱ、だんごは、最上地方のだんごに限る。
 お店の中でも、いただけるそうです。今度は、一緒に食べに行くことを約束して。
 
  「豆腐屋がつくる大石田団子」

  これは、大石田に昔から伝えられている団子です。
  団子造りの名人、豆腐屋のおばあちゃんが、直接陣頭指揮で飯米をついて、さらに2度つきしてつくっ  た。


4 件のコメント:

る~ さんのコメント...

初めてみました。
ダンゴには目のない私。
食べてみたいです~~。

おみやげなどでいただくものって
いいですよねぇ。
すんでるところではなかなか食べれないものばかりだから。

アン さんのコメント...

る~さんへ

 だんご好きですか~。ふふふ、美味しいですよねー。

 賞味期限が、本日限りなのネ。すぐ硬くなっちゃって。

 新潟からだと、4時間~30分ぐらいかかるので、ちょっと、食べには行けないよネ。

 鶴岡(3時間ぐらいかな)に、富貴豆屋があって、枝豆の甘納豆・・やわらかくって、炊き上げたような・・これもまた、おいしいの。小さなお店なんだけどネ。

 山形県にいくことがあったら、是非、寄ってみてネ。

スナッフィー さんのコメント...

アンさん土曜日はお話できて嬉しかった
です。日傘素敵に描きますのでお待ち
くださいね。

最上川千本だんご、私も初めて見ました。
今度近くに行った時には立ち寄りたいです。
母も私も団子大好きです(*^_^*)。


今度近くまで行ったら立ち寄ってその場で
頂きたいと思いました♪。


かぼちゃと、マンデビラの苗大切に育て
ますね。マンデビラは、室内に冬季取り
こんで冬越しにも挑戦します♪。

アン さんのコメント...

スナッフィーさんへ

 私のほうこそ、ごちそうさまでした。
 チロとキティーを連れて行きましたが、夫が、あの場所(北方博物館)に犬をいれるのは非常識だ!っていうので、あきらめました。

 八重マンデビラ、実家にも大鉢に植えてきてやりました。3人でおそろいです。

 私は、つるばらと一緒にオベリスクにからめます。どんな感じで咲くのか(写真と同じとは限りません)楽しみです。

 よーし、冬越し、私もやってみよっと。