2012年4月22日日曜日
「強風で外仕事ができないので、パンを焼きました」
2回目の消毒がしたいな~、と思っていたのですが、すっごい強風。先回の強風時には、バラの芽がまだ小さかったのでさほど被害がなかったのですが、今回は伸びてきている芽が心配です。
今日の園芸作業はできないので、パンを焼くことにしました。フランスパンの生地で、ショクパン型で焼くハード系のパン。のはずだったのですが、材料の配分を間違えてしまっちゃいました。しょうがないので、続行。 強力粉(イーグル)300g ・ 薄力粉36g ・ 水 250ml ・ バター 12g ・砂糖 20g ・ 塩 6g・ ドライイースト 2.5g
このパン、予想外にすごく良い出来だったんです。 のした生地を2分割して、ラズベリーミックスを沢山入れて、くるくる巻きます。
イーストが少な目なので、膨らみが心配でした。
1.5斤用の食パン型に入れて、2次発酵。約1時間ちょっと。やはり、発酵は菓子パンレシピで作った場合に比べると進まないようです。
180度のオーブンで43分。焼き始めたら、結構膨らみ、途中でアルミをかぶせて、上の焦げを防ぎました。
カットした感じです。
これ、本当に美味しかったの。生地が、米粉パンのように、「もっちり」「しっとり」。米粉パンは冷めるとおいしくないけど、これは、冷めても美味しい~。
次回は、この分量で、シンプルに食パンを焼こうと思います。
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